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Vamos a cocinar
bacalao con
leche, una receta muy difundida en
Italia, tradicional en navidades. Hay que
desalar el bacalao, cada uno tiene su método, yo normalmente lo hago en abundante
agua fría durante tres días cambiándolo al menos una vez al día, lo conservo en frigorífico o en ambiente frío.
Ingredientes para 4 personas:
- 6/700 gr. de bacalao;
- dos patatas grandes;
- un diente de ajo y media cebolla;
- 2/3 anchoas en aceite;
- leche entera para cubrir y una cucharadita de nata;
- perejil, pimienta, sal;
- aceite, y harina.
Secamos el
bacalao desalado y
quitamos la
piel que la conservamos aparte, retiramos las espinas.
Cortamos el bacalao en filetes grandes.
Pelamos las
patatas y las
cortamos en
rodajas de un centímetro. En una cazuela con abundante aceite caliente
sofreímos la
cebolla picada con el
ajo, las
anchoas y la
piel de bacalao que servirá para hacer más densa, cremosa y sabrosa la salsa, la retiro transcurridos unos diez minutos. Es el momento de
añadir las
patatas, deben de cocer no freír, no salamos, lo haremos al final dependiendo del bacalao. Cuando las patatas están medio cocidas añadimos encima el
bacalao.
Cubrimos con la
leche y la
nata, de vez en cuando
movemos la
cazuela para que no se pegue el guiso, evitar hacerlo con una cuchara, se rompe todo.
Dejamos cocer hasta que el bacalao esté tierno y la leche se haya evaporado completamente convirtiéndose en una
salsa espesa. Espolvoreamos con el
perejil y servimos.
Está bueno, ¿Verdad? ¡Qué aproveche!
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