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Una receta que he conocido en un viaje que he hecho a Lecce, es sencilla, casan el sabor de los garbanzos
con los del mar y el monte, ideal para los días fríos de invierno.Ingredientes para 4 personas
Garbanzos, yo calculo dos puñados por persona y al final
añado uno puño de más;
1 Kg.
de almejas;
300
gramos de boletus;
Perejil, cebolla, ajo, aceite, sal.
Se ponen los garbanzos a remojo la noche anterior. Se
limpian los boletus y se trocean, y se ponen las almejas en agua fría con sal
gorda para que expulsen la arena.
Se cuecen los garbanzos unos ajos enteros y media cebolla.
Se sofríen ligeramente los boletus con un poco de aceite de oliva, no freírlos
mucho, para que no se deshidraten. En una cazuela se sofríe cebolla, cuando
empieza a dorarse se echan las almejas limpias con un chorro alegre de vino
blanco, se tapan y en menos de cinco minutos se abren y se retiran del fuego.
En la olla de los garbanzos se mezclan los boletus con las almejas, se dan un
hervor para mezclar sabores y ya está listo el potaje. Se sirven bien calientes
y con un poco de perejil. Están muy buenos, ya me diréis.
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