planoroma

planoroma

martes, 26 de noviembre de 2013

Garbanzos con boletus y almejas

 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Una receta que he conocido en un viaje que he hecho a Lecce, es sencilla, casan el sabor de los garbanzos con los del mar y el monte, ideal para los días fríos de invierno.

Ingredientes para 4 personas
 
Garbanzos, yo calculo dos puñados por persona y al final añado uno puño de más;
1 Kg. de almejas;
300 gramos de boletus;
Perejil, cebolla, ajo, aceite, sal.

Se ponen los garbanzos a remojo la noche anterior. Se limpian los boletus y se trocean, y se ponen las almejas en agua fría con sal gorda para que expulsen la arena.
Se cuecen los garbanzos unos ajos enteros y media cebolla. Se sofríen ligeramente los boletus con un poco de aceite de oliva, no freírlos mucho, para que no se deshidraten. En una cazuela se sofríe cebolla, cuando empieza a dorarse se echan las almejas limpias con un chorro alegre de vino blanco, se tapan y en menos de cinco minutos se abren y se retiran del fuego. En la olla de los garbanzos se mezclan los boletus con las almejas, se dan un hervor para mezclar sabores y ya está listo el potaje. Se sirven bien calientes y con un poco de perejil. Están muy buenos, ya me diréis.    
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *





No hay comentarios:

Publicar un comentario