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En Italia se consume habitualmente "orzo
perlato" que en español es la cebada perlada. Es el grano de la cebada que pasa por un
proceso de limpieza, extracción de espigas, exposición al vapor y finalmente deshidratación. Esto facilita que el grano se cocine más rápido y que pueda ser
sustituto del arroz o la pasta, como un
plato de acompañamiento o ser ingrediente en una variedad de sopas y guisos e
incluso postres.
Me he animado a cocinarlo y
aquí os dejo mi receta.
Ingredientes para 4 personas:
Cebada perlada 400 gr.
Gambas 200 gr. o salmón
ahumado 200gr.
Tomatitos 200 gr.;
Rúcola 150 gr.
8-10 filetes de anchoa;
Sal, pimienta negra, 5
cucharadas de aceite.
Ponemos en una cazuela con
abundante agua salada y cuando hierva se echa la cebada, a mi me gusta al
dente, la retiro a los 15 minutos máximo. Al mismo tiempo corto en cuatro los tomates limpios
y la rúcola lavada la pico. En una sartén con aceite caliente deshago las
anchoas, añado los tomates y dejo que se cocinen un par de minutos. Se
incorpora la mitad de la rúcola, rehogo, y bien escurrida la cebada se mezcla
todo, apagamos el fuego y se añade el resto de la rúcola para que quede medio cruda. Si la receta la hacéis con gambas se fríen con los tomates, si por
el contrario la hacéis con salmón este se añadirá cuando esté emplatado el
guiso. Buen provecho, ya me contaréis.
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